‘Fruitsauce Amanatsu 2023’を発売しました。三重県尾鷲市の平山農園の甘夏を使った定番の甘夏のフルーツソースです。

Fruitsauce Amanatsu 2013

平山農園は日本一おいしい甘夏といっても過言でない香りのよい甘夏を農薬を使わず生産しています。

甘夏に最適な気候と立地

甘夏の生育条件は多量の降雨と水はけのよさが重要と言われていますが、平山農園の甘夏は、日本でも最も雨量が多い土地柄といわれる尾鷲の南斜面に何重にも築かれた石垣で栽培されています。これは静岡でもなかなか真似のできない地の利というべきものです。

自家製造の液肥

暖流と寒流が沖で交差するという尾鷲の港は天然の良港として有名ですが、平山農園では大量にあがる魚のアラを発酵させて液肥と肥料を自家製造しています。甘夏はこの液肥によってグンと香りがよくなります。

こうして栽培された甘夏を添加物を使わず、北海道産てんさいグラニュー糖だけを加えて濃縮したのが’Fruitsauce Amanatsu 2023’です。