農薬について

オリジナル商品に使用する原料は「有機JAS認定」または「栽培期間中農薬不使用」の果実に限定しています。

「栽培期間中農薬不使用」の場合、状況は様々です。したがって、消費者にかわって、繰り返し現地に足を運び、人柄に触れ、いろんな話をして、信頼関係を築き、人柄、哲学、生産技術などを総合的に考慮して「農薬による汚染の心配がない」ことを総合的に判断することが大切と考えております。

海外から輸入される原料はポストハーベスト農薬の問題も考慮しなくてはなりません。

原料の使用量

原料をたっぷり使うフルーツソースコンサントレは農産品そのもの。素材を惜しみなく使って果汁を高濃縮することで果実本来の味・香り・色を数倍に濃縮しています。

使用する果実の量は、酸味と甘みのバランスで原料の個性が最も美味しく表現される比率を検討して決定しています。

生では酸っぱくてやや食べにくい原料(ナツミカン系など)で砂糖の約3倍、生果で食べやすい原料(完熟温州みかん系)で砂糖の約5倍です。 たとえばフルーツソース甘夏1㎏を製造するために、約4.2㎏の甘夏を使用しています。

収穫した柚子

砂糖

砂糖はもうひとつの重要な原料です。有機認証のオーガニックシュガー・北海道産てんさいグラニュー糖・直鎖オリゴ糖などを使用しています。