’PREMIUM YOGURT SAUCE’は、天然の果実・砂糖・イヌリンのみを原料にした無添加のヨーグルト専用フルーツソースです。添加物を一切使用せずに見た目の美しさ・味・果実本来の香り・扱いやすい粘性を実現し、ヨーグルトをもっと美味しく楽しく味わえるようにしました。2023年末販売予定です。

ヨーグルトをもっと美味しく楽しく!

国内の食品市場では近年、乳酸菌や食物繊維にスポットを当てた商品開発が盛んに行われており、機能性表示食品や特定保健用食品では「おなかの調子を整える」といった表示がよく見られるようになりました。しかしながら、市販されているヨーグルトソースは香料・着色料を使ったイミテーションが多く、健康とは程遠い商品が蔓延しています。

本物の柑橘類の果汁を濃縮し砂糖とイヌリンを配合することにより、安全で、ビジュアルも良く、本物の味や香りを楽しめ、ヨーグルトの効果を高められるヨーグルトソースを開発しました。

イヌリン

イヌリンはキクイモやチコリに多く含まれる食物繊維で、糖がたくさんつながったものです。小腸で吸収されにくいため血糖値を上げにくく、大腸に届いて腸内細菌のエサになって腸内フローラに効果があるとされます。

腸内環境改善のためには、毎日継続してヨーグルトおよび腸内細菌のエサとなるイヌリンを摂取することが効果的とされています。

正確なpHコントロール

ただし、イヌリンは、pHが酸性に傾きすぎると分解が促進される点が問題です。賞味期限の段階で腸内フローラに効果的とされるイヌリン含有量をキープするためには、pHを3.8程度に正確にランディングさせる必要があります。

また、pHが3.0以下では色調も経時変化が激しくなり、見た目の良さも失われていきます。 

JFSでは、pH調整剤などの添加物を一切使用せず、配合と果汁濃縮倍率(低温濃縮)のみによって正確にpHをコントロールしています。