フルーツソースは調味料や他のソースと配合して料理用ソースに使用したり、酢や油と配合してドレッシングにしたり、チョコレートのガナッシュやマジパンに配合します。炭酸水やお湯で割ってドリンクとして使用することもできます。また、天然素材のヨーグルトソースやかき氷シロップとしてトッピングするなど、さまざまな場面で使われています。

ソース

オレンジ・ベリー系のフルーツソースは鶏・豚料理に合います。肉の臭みを消して柔らかくするためにオレンジソースを使う場合、水分が多いとまた煮込まなくてはいけないし、煮込むと香りも落ちてしまいます。濃縮フルーツソースなら少量で済み、加えられる水分も少なくて済みます。

ドレッシング

酢や油と配合して野菜のドレッシングに使います。

ホイップクリーム

搾っただけの果汁でホイップクリームに十分に香りをつけようとすると、水分が多すぎてうまくできません。濃縮タイプのフルーツソースなら少量を加えるだけで、よく混ざり、泡立ちを邪魔しないので、天然の香りを楽しめるホイップクリームを簡単につくることができます。

チョコレートのセンター

ボンボンチョコレートなどのセンターであるガナッシュやマジパンに配合します。

ドリンク

5倍に希釈して、アイスドリンク、ホットドリンクに。炭酸水にもよく合います。

ヨーグルトソース

ジャムより香りが強く溶けやすいので、ヨーグルトにフルーツソースをかける人が増えてきました。

かき氷シロップ

かき氷シロップは着色料や香料など添加物だらけのシロップがむしろホンモノといっても良いぐらいですが、フルーツソースであれば天然かき氷シロップとして安心して使うことができます。