1レシピこの段階で設備・装置などの理由で受託できないことが判明する場合もあります。
2仕様の決定製品の仕様(糖度、原料比率、希釈倍率など)を決定します。
3製品規格書の作成(必要な場合)製品の仕様をもとに製品規格書を作成します。
4工程表・フローダイヤグラム仕様書に沿ってフローダイヤグラムおよび見積を作成します。
5見積書送付工程表に従って見積を作成、お客様に送付します。
6作業指示書工場の設備に合わせたJFS場内部の作業マニュアルを作成します。
(以下リピートできます)
7受注JFSから請書を発行します。
8原料の受け入れお客様またはお客様の購入先からJFSに送付していただきます。
9洗浄・加工・濃縮洗浄、搾汁、抽出、配合、常温常圧濃縮(JFS独自)、ろ過(200メッシュ)
10充填・殺菌ご指定の容器に充填後、仕様の温度・時間で低温殺菌します。
11納品基本的に工場渡しです。地方への発送は運送料が別途必要です。(佐川急便)
ー納品後ー
12検品お客様側
13ラベル貼り・箱詰めお客様側
商品開発の流れ